LDSports乐动体育
LDSports乐动体育
当前位置:首页  LDSports乐动体育
学院特色
发布人:宗剑  发布时间:2021-04-07   浏览次数:10


哈尔滨工业大学LDSports乐动体育(中国)官方网站前身是始建于建国初期的哈工大物理学科,创始人为我国资深女物理学家和教育家洪晶先生,是新中国建立后国内最早由原苏联专家主持联合培养物理学研究生的单位之一。自1977年以来,LDSports乐动体育(中国)官方网站先后培养了3500余名毕业生,为国家培养了一批优秀国防建设及基础科学研究人才,包括中国工程院院士、探月工程副总师973项目首席科学家等多领域的领军人才。

今天的哈工大LDSports乐动体育(中国)官方网站,将继续坚持服务国家重大战略需求,以培养“品德优良、物理基础深厚、实践和创新能力强,具有高度社会责任感和广阔国际化视野的杰出人才”为目标,充分发挥基础研究、学科交叉和国际合作优势,瞄准世界科技前沿,服务国防建设和经济发展

物理学院设有应用物理学光电信息科学与工程核物理三个本科专业,其中光电信息科学与工程专业为国家一流专业、工业和信息化部重点专业、黑龙江省重点专业,该专业自2001年创建以来一直在国内名列前茅。应用物理学专业黑龙江省一流专业省重点专业,中俄合作办学联合校园首批建设专业,属于强基计划招生专业。核物理专业为国家紧缺特色专业,是国家根据人才需,设立的国家紧缺本科专业。

LDSports乐动体育(中国)官方网站是具有物理学一级学科博士学位授予权的单位,拥有“物理学”博士后科研工作流动站,在光学、凝聚态物理、粒子物理与核物理、等离子体物理、原子与分子物理等多个领域招收硕士与博士研究生,其中光学学科是国家首批三个重点学科之一,与凝聚态物理同为工业和信息化部重点学科。学院拥有1个国际研究中心、1个国家级专业实验教学示范中心、4个省部级重点实验室、6个省部级科研教学平台,作为核心成员单位承担国家大科学工程“空间环境地面模拟装置”建设。

LDSports乐动体育(中国)官方网站师资力量雄厚,现任师资中包括国家高层次人才8人、省部级高级人才18人,省教学名师2人,全国青年教师讲课比赛获奖者若干名。另聘有6名院士作为学术顾问,把握学科发展方向。

个性化精准培养

为使学生尽快适应大学生活,做好学业规划,LDSports乐动体育(中国)官方网站在本科阶段实施学业导师制,每3名本科生配备一名学业导师。学业导师将根据学生的学习基础、学科爱好和个性特点,有针对性地指导学生确立专业发展目标、制定近期学习计划和中长期成长规划,帮助学生明晰出国留学、保研、考研、就业或创业的拼搏途径,指导学生逐步实施学业规划和学习计划,在完成基本学业要求的基础上,设立个性化的精准培养方案,做到“一生一案

以竞赛引导科研训练

LDSports乐动体育(中国)官方网站十分重视本科生阶段的科研实践活动,形成了以“项目学习+学科竞赛”为主线的科研训练模式。建有“本科生创新工作坊”,为学生进行自主项目学习、实验研究、学科竞赛提供平台和设备支持。大二学年开始实施本科生科研团队、课题组轮转制度,帮助学生找到科研兴趣点并参与科研工作,助力学生学术研究能力培养。科研训练成绩斐然,近三年,获省部级以上竞赛奖励51项,发表学术论文26篇,参与申报发明专利17项;2014-2020年参加“中国大学生物理学术竞赛”连续7次获特等奖,其中5次获全国冠军。2019年获全国大学生材料设计邀请赛特等奖和全国大学生创新创业年会优秀论文奖。

 人才培养国际化

“中俄合作办学”、“国际暑期学校”引领具有国际视野的物理学人才国际化培养。借助国际合作平台,引入圣彼得堡大学“厚基础”的先进课程体系,邀请国内外相关领域的高端人才,如:诺贝尔物理学奖获得者、院士等为本科生讲座、讲授本科课程。学院已与多个境外高校签订2+2联合培养合作协议,并具有对俄CSC公派留学自主裁定权,每个学生都有短期游学、长期留学、参与“国际化”项目的机会。

本硕博一体化培养

LDSports乐动体育(中国)官方网站将启动“3+4”本硕博贯通培养试点,打通本研课程壁垒,优化本研一体化课程体系,实行个性化培养方案和灵活的学分制,本科阶段即可修习研究生学分,为卓越拔尖人才成长提供个性化通道。

2021年LDSports乐动体育(中国)官方网站将在“光电信息科学与工程”和“应用物理类(强基计划)”两个专业招收本科生,其中“应用物理类(强基计划)”包含应用物理学专业、核物理专业,学生可根据自己的意愿,在大学一年级结束时在应用物理学、核物理这两个专业中自由选择。