合作交流
学术交流
当前位置:首页  合作交流   学术交流
“国际等离子体物理” 哈尔滨工业大学2021年云端国际暑期学校圆满结束
发布人:张丽玫  发布时间:2021-07-30   浏览次数:195


在本科生院的资助和支持下,哈尔滨工业大学2021年云端国际等离子体物理暑期学校,在前期精心策划和准备的基础上已顺利完成全部教学工作,学生报名参与积极踊跃,相较去年人数大幅提升。众多等离子体领域国内外知名专家和学者受邀讲授等离子体相关的知识与技术,与学生进行云端交流答疑解惑,获得广泛好评。

等离子体物理已经广泛应用于科学技术及国民经济各个领域中,表现出巨大的科学价值和广阔的应用前景。同时等离子体科学又与聚变能源及空间环境密切相关,促进了新兴交叉学科空间天气学的产生和发展。其中,空间天气对全人类具有重要影响,是人类命运共同体问题。哈尔滨工业大学等离子体物理暑期学校,依托LDSports乐动体育(中国)官方网站、中俄等离子体物理应用技术联合研究中心、黑龙江省等离子体物理与应用技术重点实验室和国家“大科学工程”空间等离子体系统研究团队。近年来哈工大集中校内等离子体相关研究优势力量,联合俄罗斯等离子体领域优势单位,组建了中俄等离子体联合研究团队,致力于等离子体物理基础研究、空间应用技术研究及空间环境科学研究,服务于我校的国家大科学工程建设,积极参与极区科学研究等重要国际事务,取得了丰硕的成果。

本次暑期学校立足于等离子体物理基础研究,面向空间科学国际前沿,充分利用等离子体学科在基础研究及空间天气领域的研究成果,借助我校等离子体领域雄厚的国际合作基础,引进国内外知名等离子体物理及空间科学专家,面向国内外等离子体相关学科本科生,开设等离子体物理基础知识、数值模拟方法、等离子体诊断技术,组织空间等离子体环境、等离子体光谱学、非平衡态等离子体物理等方面的国际前沿研究进展讲座。让学生掌握本领域的学科动态,意识到等离子体学科对社会发展的重要性,提升学生进一步从事本领域科学研究的兴趣,开阔国际视野。走进“大科学工程”,知识密切联系实际。配合英文授课,使学生掌握等离子体领域的基本英语术语,在学习基础知识的同时,获得沉浸式基于内容的英语学习机会。

本次暑期学校共有183名学生报名,相较于去年报名人数显著提升,主要包括哈尔滨工业大学一校三区学生173名,校外学生10名,分别来自德国波茨坦大学、大连理工大学、华南理工大学、山东大学和西安交通大学。其中本科生154名,大一学生36名、大二学生68名、大三学生50名,分别来自LDSports乐动体育(中国)官方网站、电气工程及其自动化学院、材料科学与工程学院、航天学院,学生专业分布更加宽泛,包括应用物理、光电信息科学与工程、焊接技术与工程、材料物理与化学、光电与信息工程科学、核物理、电气工程及自动化等。研究生29名,均为从事等离子体相关领域研究的在读硕士和博士。

本次暑期学校时间为2021717日至722日,每日分上、下午两个时段为学生安排教学内容,邀请了等离子体领域的中俄专家通过课程和讲座两种方式来介绍等离子体物理基础知识与技术应用、前沿进展、研究热点和未来发展方向。其中三门核心课程:等离子体物理简介(8学时)、等离子体诊断原理(8学时)、等离子体数值模拟基础(8学时),分别由国际知名等离子体放电专家、圣彼得堡国立大学A. Kudryavtsev教授,等离子体诊断技术专家、美国西弗吉尼亚大学V. Demidov教授讲授,等离子体数值模拟专家、中东科技大学I. Rafatov教授。同时本次暑期学校共安排了8次等离子体物理前沿进展讲座(共16学时),分别由国内外等离子体物理领域知名研究专家与学者进行讲授,包括国内等离子体领域权威、我校大学科装置首席科学家王晓钢教授,清华大学工程物理系李和平研究员,中国电子科技集团国家级重点实验室创新团队学术带头人徐彬研究员,国际著名低温等离子体物理专家、俄罗斯自然科学院院士、莫斯科国立大学V. L. Bychkov教授哈尔滨工业大学国家级青年人才聂秋月教授,国家引进人才计划青年项目获得者朱悉铭教授等。各位专家在等离子体物理授课方面经验丰富,结合科研热点深入浅出,让每名学生都有收获有进步。中英文结合的授课方式让学生易接受好理解,云端交流拉近了学生与专家、学生与学生之间的距离,获得学生一致的肯定与好评。

本次国际等离子体暑期学校的成功举办,极大提升了学生对等离子体领域的认知和研究热情。对处于本科阶段的学生,有这样一个与专家近距离学习的机会能够增加他们对等离子体物理学习的兴趣,培养科学素养;对处于研究生阶段的学生,聚焦国际等离子体前沿的课程设计,让学生掌握本领域的学科动态,夯实等离子体物理基础,提升科学研究水平。实现培养高层次、具有国际化视野、基础扎实的优秀本科毕业生及等离子体领域科研人才的目的。