学术活动
学术活动
当前位置:首页  学术活动
近物所孙旭报告通知
发布人:杨承熹  发布时间:2023-04-13   浏览次数:19

应我院任延宇老师邀请,中国科学院近代物理研究所孙旭副研究员将于近日来我校访问,将于417日进行关于重离子碰撞中自旋排列现象的报告,欢迎校内广大师生参加。

 

题目:重离子碰撞中的自旋排列现象

时间:2023417日(下午14:00),

地点:理学楼334

 

报告摘要:

   非对心相对论重离子碰撞产生的系统具有很大的初始轨道角动量,末态强子将会在系统的角动量方向产生极化。通过测量K*0介子的整体自旋排列信号,将帮助人们利用基本物理量自旋来研究夸克物质的基本性质。STAR合作组在能量扫描实验一期(BES-I)的测量结果显示介子在BES-I能区存在着显著的整体自旋排列现象,相关结果于2023年初发表在Nature杂志上,这一测量结果为研究QGP中的强相互作用机制开辟了一个新的方向。

     在本次报告中,我们将详细的介绍STAR合作组对于重离子碰撞实验中自旋极化的测量工作,并讨论STAR合作组在BES-I能区首次观测到的矢量介子全局自旋排列现象。此外,我们将介绍能量扫描实验二期以及同质异位核对撞实验中矢量介子全局自旋排列的最新进展并重点讨论即将开展的依托国内大科学装置自旋极化研究工作。

 

报告人简介:

   孙旭,2006年至2015年就读于哈尔滨工业大学并获得博士学位2015年至2022年先后在华中师范大学,美国佐治亚州立大学和伊利诺伊大学芝加哥分校从事博士后研究工作;现就职于中国科学院近代物理研究所夸克物质研究中心。主要研究方向为高能重离子碰撞实验中的数据分析以及相关探测器的研制工作。孙旭博士是高能重离子碰撞实验领域研究集体运动现象的专家,首次在相对论重离子碰撞实验中观测到了介子的整体自旋排列信号,开辟了利用基本物理量自旋研究夸克物质本质的新方向,在包括NaturePRLPRC等国际物理学顶级期刊发表多篇高水平学术论文。