学术活动
学术活动
当前位置:首页  学术活动
华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室邓书金研究员、盛继腾教授学术报告通知
发布人:李助鹏  发布时间:2023-05-31   浏览次数:16


报告题目:强相互作用超冷费米气体的动力学研究

报告时间:202361日(周四)下午15:00

报告地点:理学楼717会议室

报告摘要:超冷原子气体具有高度的空间隔离都和可调控特性,是研究高温超导超流、凝聚态物理模拟、精密常数测量以及多体物理等研究的理想实验平台,蕴含着丰富的新奇相变物理和普适动力学特性。本报告中我将简要回顾超冷量子气体的发展过程,重点介绍利用强相互作用超冷费米气体构建强关联多体模型、探究强关联体系的普适动力学研究,包括强相互作用费米气体的Efimovian动力学和多体量子热机研究等。

报告人简介:邓书金,华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室研究员、博士生导师。2012年在哈尔滨工业大学物理系获得学士学位,2017年在华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室获得博士学位,2017年至今在华东师范大学参加工作。主要从事超冷量子气体的实验研究工作,近年来在 Science Science Advances Phys. Rev. Lett.等国际重要学术刊物上发表研究论文十余篇,获上海市东方学者和青年科技启明星人才项目支持,主持国家自然科学基金面上项目 1 项、青年基金 1 项、上海市量子调控探索类专项 1 项,荣获第十届饶毓泰光学奖、第十三届王大珩基础光学奖等奖项,参与科技部国家重点研发专项、上海市重大课题研究等重点项目。

 

报告题目:基于双振子腔光力系统的随机热力学和非厄米物理研究

报告时间:202361日(周四)下午16:00

报告地点:理学楼717会议室

报告摘要:腔光力学研究光场与力学振子的相互作用,在宏观量子物理、精密测量、非平衡热力学、微纳光子学等领域具有广泛的应用前景,是重要的前沿科学领域。本次报告主要介绍我们近年来基于双振子腔光力实验系统在随机热力学和非厄米物理方面的研究进展。

报告人简介: 盛继腾,华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室教授、博士生导师。国家优秀青年科学基金获得者。2008年在浙江大学物理系获得学士学位,2013年在美国阿肯色大学物理系获得博士学位,2014年至2016年在美国俄克拉荷马大学从事博士后研究。主要从事光与物质相互作用研究,聚焦腔光力学、量子光学和非线性光学方向,在Phys. Rev. Lett. Sci. Adv. Nat. Commun.等学术期刊上发表论文40余篇。主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金委面上项目、上海市基础研究特区计划项目等。