学术活动
学术活动
当前位置:首页  学术活动
中国科学院半导体研究所刘孔研究员讲座
发布人:李助鹏  发布时间:2023-06-01   浏览次数:10


 

应LDSports乐动体育(中国)官方网站林杰教授、杨庆鑫副教授邀请,中国科学院半导体研究所刘孔研究员,将于202363日访问我校,做关于等离激元纳米激光器方面的学术报告,欢迎大家参加。

 

报告题目:等离激元纳米激光器

报告时间:202363日(星期六)上午9:30-10:30

报告地点:科创大厦K10K1035会议室

 

报告内容简介:等离激元可以将能量场局限在远小于光学衍射极限的狭小空间内,这为研制超小型的激光器,从而实现光子器件与电子器件的集成提供了可能。本团队近年来在等离激元物理机制、高质量增益材料制备及突破光学衍射极限的等离激元纳米激光器等方面开展了深入研究。本报告的主要内容包括:基于高质量等离激元金属和增益材料的激子等离激元强耦合结构,及其高于室温条件激射的等离激元激光器。通过泵浦能量的改变,实现了多种激光模式的选择性输出,输出模式可在单模-双模-多模之间自由切换。实现了钙钛矿纳米线表面金原位生长,构建了金属腔等离激元激光器。


 

报告人简介:刘孔,中国科学院半导体研究所研究员,中科院特聘研究骨干,中国科学院大学岗位教师,173重点项目首席科学家,北京市科技新星,中科院青促会会员。2008年于中南大学应用物理学专业获学士学位,2013年于中国科学院大学凝聚态物理专业获博士学位。20137月起任职于中科院半导体所半导体材料科学重点实验室。20161月至20181月在美国内布拉斯加大学从事博士后研究。主要从事半导体能带工程及异质结物理、新型半导体材料及其光电转换器件等研究。在Energy Environ. Sci, Joule, Adv. Funct. Mater.,等杂志发表SCI论文70余篇,发明专利30项。曾获河南省教育厅科技成果奖二等奖、半导体所青年科技奖。