人才培养
教学基地
2023年“物理学与未来技术变革”国际暑期学校顺利举办
发布人:刘丹阳  发布时间:2023-07-19   浏览次数:10

      72日至714日,在本科生院和国际合作部的资助和支持下,由LDSports乐动体育(中国)官方网站承办主题为“物理学与未来技术变革”2023年哈尔滨工业大学基础学科拔尖人才培养国际暑期学校,在前期精心策划和准备的基础上已顺利完成,学生积极报名参与获得广泛好评。

本次暑期学校立足于物理学科国际前沿基础研究,借助我校物理学科雄厚的国际合作基础,引进国内外知名物理科学专家,面向国内外物理学及相关学科本科生,共有来自哈尔滨工业大学、复旦大学、西安交通大学、山东大学、哈尔滨工程大学、鲍曼莫斯科国立技术大学、莫斯科动力学院、新西伯利亚国立技术大学等国内外高校70余名学生报名。本次暑期学校聘请俄罗斯专家7人,国内专家4人,开设Photonic structure theoryIntroduction to Modern OpticsIntroduction to Relativistic and quantum physicsBasics of carbon nanomaterials (fullerenes, graphene, nanotubes)、智能全息光子学、空间等离子体环境地面模拟等课程及讲座引导学生掌握物理学科领域的学科动态,并认识到物理学对社会发展的重要性,进一步提升学生从事科学研究的兴趣,开阔国际视野。

除了课堂教学,暑期学校设置了丰富的课外活动,例如走进“大科学工程”,参观哈尔滨工业大学空间环境与物质研究院,近距离感受高水平科研平台及国家重点研究领域;参观哈工大航天馆,学习和了解中国航天的发展历程及哈工大在中国航天中的重要贡献。同时也注重理论联系实际,通过设置CUPT竞赛题目研讨,锻炼和培养学生的实证思维、物理建模、实验方法及科学观等方面的能力。

本次暑期学校的成功举办,极大提升了学生对物理基础及前沿领域的认知和研究热情。对处于本科阶段的学生,有这样一个与专家近距离学习的机会能够增加他们对物理学学习的兴趣,培养科学素养,最终实现学校培养高层次、具有国际化视野、基础扎实的优秀本科生及等离子体领域科研人才的目的。