学术活动
学术活动
当前位置:首页  学术活动
第八届国际青年学者神舟论坛物理学分论坛学术报告通知
发布人:尹爽  发布时间:2023-07-24   浏览次数:13

按照学校关于举办第八届“国际青年学者神舟论坛”的通知安排,物理学分论坛将于725日开展系列学术报告讲座,欢迎感兴趣的师生参加。分论坛安排如下:

一、分论坛时间:202372515:00

二、分论坛线下地址:理学楼717会议室

三、分论坛线上平台:腾讯会议,会议号786614462(密码0725

四、物理学分论坛日常安排

序号

汇报人

报告题目

参会方式

主持人

1

    院长致辞

LDSports乐动体育(中国)官方网站概况介绍

王先杰

2

黄楷

中国科学技术大学

磁场重联的三维动力学模拟

线上

 

3

杨松

丹麦技术大学

超快光纤激光器研究

线上

 

4

夏士齐

南开大学

光子石墨烯中的新颖拓扑态

线下

 

5

包瑞琪

南洋理工大学

基于激子-极化激元的拓扑现象研究

线下

 

6

自由讨论

王先杰

 

 

 

报告摘要

讲座一:磁场重联的三维动力学模拟

主讲人:黄楷(线上)

主讲人简介:黄楷,博士。博士毕业于中国科技大学,美国达特茅斯学院联合培养。现任中国科学技术大学副研究员。主要研究方向是磁场重联的粒子模拟,包括激光等离子体重联,磁场重联中的电子加速,三维磁场重联及其对分立极光的作用。主要研究成果如下:1,提出一种极光螺旋结构的形成机制;2,提出一种磁尾偶极化锋面处高能电子投掷角分布的形成机制;3,解释了有限长X线重联中重联率和重联出流速度随X线长度变化而变化的物理机制。

讲座二:超快光纤激光器研究

主讲人:杨松(线上)

主讲人简介:杨松,博士。博士毕业于中国科学院半导体研究所,现为丹麦技术大学博士后。主要研究方向为超快激光器,非线性光纤光学。主要研究成果:1首次理论实现纯四次孤子分子激光器,揭示其非线性动力学过程与能量的关系,提出一种松紧束缚态转换的方法。2首次在激光器内发现了孤子分子的自参量放大过程,阐释了滤波效应对其内部能量转移的影响。3提出一种无需腔外压缩的低锁模阈值、亚百飞秒、高峰值功率的全光纤掺铒 Mamyshev 激光器。

讲座三:光子石墨烯中的新颖拓扑态

主讲人:夏士齐

主讲人简介:夏士齐博士。博士毕业于南开大学。现任南开大学物理科学学院助理研究员。主要研究方向拓扑光子学 非厄米光学。主要研究成果:至今以第一/共一身份在Science1篇)、Physical Review Letters2篇)、Nature Communications1篇)、Light: Science & Applications2篇), Advanced Photonics1篇),ACS Photonics1篇)等国际顶尖学术杂志上发表SCI论文8篇,合作发表SCI论文20余篇。曾获中国光学学会郭光灿光学优秀论文、王大珩光学奖学生光学奖、2021中国光学十大进展、OSA Optics in 2022、天津市大学生创新创业奖学金等。

讲座四:基于激子-极化激元的拓扑现象研究

主讲人:包瑞琪

主讲人简介:包瑞琪,南洋理工大学博士。主要研究方向半导体微腔激子-极化激元的物理特性、激子-极化激元拓扑现象、非厄米趋肤效应等。主要研究成果:Physical Review B (2篇,一作和共一)New Journal of Physics (1),另有多篇与实验合作文章 (提供理论模拟支持)发表于 Nature NanotechnologyScience AdvancesNature Communications